Мы в лицах

Рафаэль Даянов, Анна Залманзон. Возрождение виллы Рено

Возрождение виллы Рено

Текст: Рафаэль Даянов, Анна Залманзон


Поселок Комарово – уникальное место на Карельском перешейке. Однажды приехав сюда, больше не хочется покидать это место. Прежде всего, связано это с особенностями северного ландшафта, сформированного, с одной стороны, за счет уступов, образованных древним Литориновым морем, с другой стороны – лесными ландшафтами равнинной лесной заболоченной части поселка.

Основное развитие дачной местности приходится на начало ХХ века. Симбиоз культур на этой территории сформировал особый сплав архитектурных предпочтений.

В 1909 году петербургский купец 2-й гильдии Иван Иванович Чижов выкупил участки «Кангас» и «Обрыв». В период между 1909 и 1913 годами И.И. Чижов объединил в своем владении семь смежных участков. Он использовал рельеф и естественную растительность территории и устроил на нижней террасе и Литориновом уступе сад с системой искусственных прудов, объединенных в ландшафтной композиции со спускающейся вдоль рельефа лестницей. Парк Чижова переходил к нижней террасе на Репинской улице, ныне не существующей. Территория участка сегодня частично входит в особо охраняемую природную территорию регионального значения «Комаровский берег».

На углу участка Чижова над обрывом была установлена беседка-ротонда, из которой открывался вид на Финский залив, Петербург и Кронштадт. Запечатленная на многочисленных открытках начала XX века, ротонда являлась достопримечательностью поселка Келломяки (Kellomaki). Никаких иных документов или фотографий, которые могли бы стать источником для уточнения планировки территории, а также чертежей построек, возведенных на участке И.И. Чижова, не обнаружено.

На плане дачного района Келломяки Финляндской железной дороги, выполненном для Келломякского Пожарного общества художником И. А. Владимировым в 1913 году, на территории современного участка можно увидеть шесть зданий, а также семь малых построек. Эти сведения максимально достоверны и особенно ценны, так как перед автором плана стояла очень конкретная и сугубо утилитарная задача – изобразить абсолютно все здания и сооружения Келломяки для последующего эффективного ориентирования пожарных на местности.

7 апреля 1917 года Чижов продал почти все свои владения в Келломяках Анатолию Эмильевичу Рено – сыну бельгийского подданного, владельцу петербургской гостиницы «Франция».

После 1917 года, лишившись собственности в Петрограде, Анатолий Рено покинул Россию и переехал в Париж, а его родственница Ванда Федоровна Орешникова открыла здесь, уже на территории независимой Финляндии, пансионат, который стал называться «Вилла Рено».

Финский писатель Оскар Парланд дает следующее описание этого пансионата: «Роскошная Вилла Рено превращена была в пансионат. При пансионате Ванды Федоровны был огромный сад и парк, тянущийся по склону далеко вниз к берегу. На склоне было множество источников, заполнявших три больших овала, три пруда в окружении ирисов. Вода каскадами по белым каменным ступеням перетекала из одного пруда в другой. Внизу находился круглый пруд величиной почти с небольшое озеро в окружении серебристой ивы, тополей, лип и кленов. Сюда стекала вода из прудов на склоне. Посередине большого пруда был маленький остров, весь заросший сиренью и жасмином, они цвели попеременно. На берегу был причал, к нему была цепью с замком привязана маленькая гребная лодка».

Из беседки ротонды писатель любовался видами на залив с парусами кораблей, вечерний Петербург, купол Морского собора Кронштадта. На одной из архивных фотографий рядом с воротами ограды «Виллы Рено» со стороны Морской улицы запечатлен русский физиолог Иван Петрович Павлов, предположительно некоторое время отдыхавший в этом пансионате.

После 1945 года территория дачи принадлежала военному ведомству и была предоставлена для организации летнего отдыха детей. Первая топосъемка, составленная в 1953 году, свидетельствует о том, что почти все исторические постройки на «Вилле Рено» к этому времени были утрачены. Сохранялись только два дома, отмеченные и на всех более поздних топографических планах.

К 1995 году детский сад на участке прекратил свое функционирование. В последующие годы территория памятника с находившимися на ней постройками приходит в запустение. Участок зарастает, разрушается ограда, ветшают и гибнут дома. Разрушена беседка-ротонда, служившая доминантой по Морской ул. и обзорной видовой площадкой.

В 2001 году здание сохранившейся на участке деревянной дачи было взято под охрану государства на основании Постановления Правительства РФ № 527 от 10.07.2001 года как объект культурного наследия федерального значения.

В начале XXI столетия на территории объекта культурного наследия произошло несколько пожаров. Здание дачи признано нежилым с 2006 года. В течение последующих лет не эксплуатировалось, не отапливалось, не ремонтировалось. Во время пожара в 2006 году полностью сгорел флигель, во время пожара 2007 года частично выгорела дача. В последующие годы из этой дачи были похищены печные изразцы.

В целях сохранности фрагментов ограждения этого участка, местная администрация приняла решение о демонтаже ворот и взятие их на временное хранение. В настоящее время створки ворот хранятся в музее поселка Комарово.

В 2006-2008 гг. по инициативе дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга на участке была произведена расчистка и реконструкция каскада искусственных прудов и ведущей к ним лестницы.

В 2013 году на даче произошел еще один пожар, выгорела и была повреждена значительная часть здания.

Вилла Рено как исторический и архитектурный объект волновала архитекторов, ее трагическая судьба не могла никого оставить равнодушным. «Архитектурное бюро «Литейная часть-91» уже имело опыт работы в Комарово, и было готово ко всем сложностям и ограничениям, которое накладывало как неукоснительное соблюдение законодательной базы, так и необходимость считаться с хрупким состоянием дачных домов и вилл, уже проживших первые сто лет своей жизни.

Работе над настоящим объектом предшествовал осуществленный ранее (2000 г.) в Комарово проект реставрации и приспособления «Дачи Бормана» (Эргардта), под резиденцию губернатора Санкт-Петербурга (Комарово, Морская ул., 14А). В 2012 году «Архитектурным бюро» были собраны материалы и выполнен эскизный проект восстановления утраченного в 1917 году Храма во имя сошествия Святого Духа на Апостолов. Эта деревянная церковь была построена в Келломяки по проекту и личному радению архитектора Н.Н. Никонова (1849-1918) в 1906 году.

В 2013 году «Архитектурное бюро «Литейная часть-91» по заказу частного инвестора приступило к работам по восстановлению облика сгоревшего объекта культурного федерального наследия «Дача», по Морской улице, дом № 8, лит.Б.

Предварительные работы были связаны с поиском исторических материалов и изучением сохранившегося здания, вернее сказать – его уцелевшей части. По результатам историко-библиографического и архивного изучения дачного дома не удалось обнаружить никаких проектных и обмерных чертежей постройки. Иконографические материалы по ранней истории здания также отсутствовали.

Об архитектурных и конструктивных особенностях здания можно было судить на основании натурных наблюдений и обследований, в сопоставлении с материалами фотофиксаций до пожара и между пожарами 2007 и 2013 гг. Эти материалы и легли в основу проекта реставрации и приспособления дачи в связи с отсутствием исторических данных.

В 2014 – 2015 гг. были выполнены комплексные научные исследования, включавшие обследование конструкций, материалов, подробную фотофиксацию, дефектные ведомости, архитектурные обмеры.

Здание имело сильные повреждения, связанные как с последствиями пожара, так и с длительным отсутствием ремонтно-реставрационных работ. Многие исторические элементы были утрачены, историческая «вагонка» частично заменена доской, цоколь здания был в плачевном состоянии, крыша и мансардные помещения утрачены полностью, пол практически утрачен, лестница на второй этаж утрачена.

Габариты здания со стороны двора были искажены поздними перестройками, утрачено радиусное завершение террасы со стороны Морской улицы, прочитываемое только по фундаменту.

Предстояла работа по реставрации всего возможного и восстановления утраченного. Также, по заданию, КГИОП, предстояло восстановить утраченные печи. На основании материалов комплексных научных исследований ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть-91» в 2016 году была разработана и согласована в КГИОП проектная документация по восстановлению дачи и приспособлению к современному использованию.

Проектные работы выполнялись в строгом соответствии с требованиями охранного законодательства и предполагали сохранение всех элементов предмета охраны объекта культурного наследия.

В 2017 году дача была полностью восстановлена в соответствии с проектом при научном руководстве и авторском надзоре «Литейной части-91». Со стороны авторского надзора и научного руководства регулярно велось наблюдение за ходом работ, давались необходимые указания и консультации на месте.

На момент начала работ техническое состояние фундаментов оценивалось как недопустимое, были зафиксированы глубокие трещины и сколы. В соответствии с проектом, по частично сохранившимся гранитным блокам ленточный фундамент был восстановлен, выполнена гидроизоляция.

Перед началом работ по реставрации деревянных стен была выполнена маркировка всех фасадных элементов для последующей переборки и реставрации сохранившихся «вагонки». Разборка деревянных элементов и конструкций для последующей переборки осуществлялась вручную щадящим способом.

Переборка деревянных элементов здания проходила поэтапно. Перебираемым маркированным элементам было обеспечено ответственное хранение на территории участка, где было обеспечено проветривание и защита от осадков.

Восстановление сруба было выполнено в исторических габаритах. При восстановлении использовался брус хвойный пород, прошедший обработку антисептиками и антипиренами. Узел соединения углов сруба был повторен согласно историческому образцу. Была также восстановлена, согласно проекту, полностью утраченная стропильная система здания.

В рамках приспособления под современное использование выполнена тепло-звукоизоляция перекрытий и кровли.

Реставрация и восстановление фасадной отделки в соответствии с проектом включали мероприятия по удалению имеющихся биопоражений со значительной по глубине степенью деструкции древесины, а также значительно обугленных фрагментов. Не подлежавшие вследствие поражений фрагменты фасадной отделки и декора воссоздавались в новой древесине.

Часть элементов после переборки была доставлена в мастерскую, где была выполнена их реставрация в соответствии с разработанной в составе проекта методикой. Затем элементы отделки были доставлены на площадку, где смонтированы на фасады здания.

Установка демонтированной облицовки и элементов декора по месту производилось согласно ее маркировке. Были также восстановлены окна и двери, все с подлинными историческими «калевками». В том числе чудом был восстановлен исторический прижимной оконный штапик, фрагмент был обнаружен на остатках столярных изделий.

Во время проведения всех этапов работ, вплоть до установки отреставрированных элементов на историческое место, велся регулярный мониторинг их состояния.

Было выполнено восстановление цоколя, в ходе которого был частично использован исторический гранит. Исторические блоки перед использованием проходили обработку для уничтожения биогенных образований и очистки поверхности от загрязнений. Утраты участков цоколя выполнялись из гранита современной поставки, подобранного по образцам исторического. Фальцевая кровля была восстановлена в соответствии с историческим внешним видом. Поэтому авторы проекта были вынуждены отказаться от конькового продуха, несовместимого с исторической кровлей и для вентилирования воздушного зазора в кровле были выполнены продухи.

Выполнено восстановление с реставрацией двух недействующих и одной рабочей печей. Работы выполняли специалисты группы компаний «Паллада», признанные мастера своего дела, также ранее работавшие в Комарово и хорошо знакомые с данными моделями печей.

На момент выполнения работ печи были в руинированном состоянии. Для недействующих печей выполнялось восстановление кладки в исторических габаритах и восстановление изразцов, по историческим аналогам и фотоматериалам. У действующей печи сохранилась небольшое количество изразцов, которые были взяты за основу для изготовления восстановленной части облицовки. В мастерской были изготовлены модели, отлиты гипсовые формы, в которые производилась отминка будущих изразцов с последующей сушкой. Затем изразцы обжигались, покрывались глазурью и доставлялись на площадку, где монтировались.

В результате проведенных работ по реставрации и приспособлению под современное использование объекта культурного наследия федерального значения «Дача», все элементы предмета охраны объекта культурного наследия сохранены. Здание вернуло свой исторический облик.

На сегодняшний день реставрация сохранившегося здания легендарной Виллы Рено за¬кончена, но точку ставить еще рано. На очереди восстановление исторической ограды и организация ландшафтного окружения. Однако это «светлое будущее» еще далеко впереди.

Сегодня ведутся предпроектные работы по развитию остальной части участка.

На основании изучения картографических материалов, авторами проекта воссоздания дачи сделаны выводы о том, что исторически плотность застройки данного участка, также как, и во всей окружающей местности, был значительно выше.

Историческая застройка участка велась не только вдоль Морской улицы, но и вдоль Курортной (бывший Большой проспект), где на месте ныне проектируемого хозяйственного двора стоял дом, а также ближе к безымянному проезду. Композиция из двух главных зданий с воротами, калиткой, оградой и ротондой являлась важной для планировочной структуры участка и была его “визитной карточкой” на протяжении всего XX века.

Вероятно, археологические изыскания на этой территории порадуют специалистов новыми открытиями, и часть загадок Виллы Рено будет раскрыта. Будем надеяться, что регенерация этого некогда цветущего благоустроенного уголка Келломяки вдохнет новую жизнь в это прекрасное романтическое место.