Мы в лицах

Сергей Цыцин. ЖК «Энфилд»-Бугры: опыт комплексного проектирования

ЖК «Энфилд»-Бугры: опыт комплексного проектирования

Текст: Сергей Цыцин

Адрес:
посёлок Бугры,
«Бугровское сельское поселение»,
Всеволожский район
Ленинградской области.
Жилой фонд 306 570мІ.
Население 10 219 чел.
Площадь территории в границах элемента планировочной структуры 57,0 га.
Этажность 8-10-12 эт.
Высота 39,4 м.
Количество машиномест: 5143 м/м.
Проектирование: 2015 – н.в.
Строительство: 2016 – н.в.

Жилой комплекс «Энфилд»-Бугры – это одна из видных градостроительных работ, которая создавалась нами с самого начала: от градостроительной идеи к ППТ и стадии «П» И «Р». На мой взгляд, это тот формат, который может способствовать преодолению градостроительного хаоса и формированию системной и полноценной городской среды. Когда приглашают на уже состоявшийся каркас – это другое, многое изменить уже нельзя. Поэтому такой опыт для нас крайне важен.

В лучшие времена советского градостроительства, а именно в сталинский период, ещё сохранялся комплексный подход к освоению новых городских земель: таков Московский проспект с прилегающими кварталами, Крестовский остров с парком и стадионом Никольского и другие, где чувствуется гармоничность, сомасштабность человеку и ритмическая организованность среды, унаследованные от дореволюционной классической школы.

В позднесоветской застройке ещё сохранялась градостроительная дисциплина, но её архитектура наводит тоску, поскольку тогда велась борьба не на жизнь, а на смерть за упрощение и стандартизацию.

Затем маятник качнулся в другую сторону. Перестройка началась с точечной застройки. Мы стали терять основы понимания градостроительной среды. Как зубы в челюсти, дома-импланты вставлялись в незавершённую квартальную застройку, и далеко не всегда к месту.

Постепенно девелоперы перешли на проекты КУРТ, но масштаб поначалу был настолько мал, что цельной, системной среды, которая могла бы радовать людей не получалось.

В последние годы нашей мастерской довелось работать над большими жилыми комплексами – таковы проекты в Сертолово, Стрельне и ЖК «Энфилд»-Бугры в Мурино, с примерно одинаковой территорией от 40 до 57 га.

Здесь нам удалось участвовать с нуля, и этот формат для нас самый интересный.

Основная композиционная идея ЖК «Энфилд»-Бугры заключается в разделении основных автомобильных и пешеходных потоков. Дворовые пространства предусматриваются максимально закрытыми от автомобилей. Наряду с тротуарами вдоль автомобильных проездов, проектируются второстепенные дорожки и тротуары оригинального мощения; вместе с основными транзитными потоками они формируют разветвлённую сеть коммуникационного пространства.

Между жилой застройкой и паркингами предусмотрена зелёная зона с прогулочными маршрутами и сетью велодорожек. Для езды на велосипеде могут быть обустроены уплотнённые искусственные холмы с основанием из грунта, перемещенного при строительстве. Предусматриваются горки из сборного металлического каркаса для катания на роликовых коньках и скейте. Все площадки оборудуются малыми архитектурными формами.

Сегодня если девелопер не будет думать о благоустройстве, о полноценной среде – ему не выдержать конкуренции.

Есть, конечно, и свои трудности: навязываемый нам избыточный масштаб застройки, необоснованно высокие требования, например, по зелени. Я считаю, что гораздо интереснее выглядит высокоплотная среда с интересными дворовыми пространствами, узкими улочками и – с отдельно расположенными обширными зелёными массивами парков и скверов в шаговой доступности.

КУРТы трудно застраивать ещё и потому, что нет достаточной помощи от государства. Дороги, инфраструктура, парки – всё это ложится на девелопера, и поэтому при низкоэтажной застройке часто просто не складывается экономика проекта.

Уверен, что город должен софинансировать те вещи, которые не дают девелоперу отдачу, но которые так необходимы для создания качественной среды. И не формально, по 44 ФЗ с его принципом, кто хуже и дешевле, а что называется, с душой, как это иногда получается в центре со знаковыми объектами. А вот на окраинах, к сожалению, не получается.

Несмотря на то, что советская школа градостроительства была разрушена, сейчас у нас есть шанс для создания полноценной среды. Очень важно здесь избегать формализма, который, кстати, имел место и в советской школе, когда любили рисовать абстрактные «узбекские коврики». Планировка должна быть осмысленной, функциональной и масштабной, сочетая неповторимый облик и удобство. Не менее важно, чтобы с самого начала проект попал «в хорошие руки», к компании, которая способна мыслить и градостроительно, и объёмно-пространственно. И, конечно, мы ждём помощи от государства, поскольку в таких вещах, как градостроительство, рыночного регулирования категорически недостаточно.