Мы в лицах

Экоустойчивость: от строительных технологий к городской среде

Благотворное влияние экоустойчивого подхода к архитектуре и городскому развитию несомненно, однако, по мнению экспертного сообщества, Россия существенно отстаёт в этом вопросе от целого ряда как европейских, так и азиатских стран. В ходе конференции «Экоустойчивая архитектура и зелёное строительство», прошедшей в Доме архитектора, специалисты сравнили российский и зарубежный опыт и постарались найти способ сократить разрыв в технологиях городского развития. Организаторами мероприятия стали Санкт-Петербургский Союз архитекторов, НП «Совет по зеленому строительству» и Ассоциация архитекторов «Архсоюз Капитель».

Не технологии, а среда

Экоустойчивый подход к градостроительству нельзя сводить только к «зелёным» строительным технологиям. Его основа – чёткое понимание места человека на Земле, гармоничные отношения с окружающим миром и, как следствие, создание комфортных для людей условий обитания.

О качестве среды, в которой живут сейчас петербуржцы, участникам дискуссии рассказал доцент CПбГАСУ Владимир Линов. По его словам, ключевое значение имеет удовлетворённость условиями жизни: если люди ими не удовлетворены, это порождает желание их изменить, а значит, об устойчивости городской среды говорить не приходится. А следствие неустойчивости городской среды – ухудшение физического и психического здоровья горожан.

Владимир Линов привёл несколько примеров такого ухудшения. Так, исследования показывают, что в районах с высотной застройкой, а значит, с повышенной плотностью населения, сравнительно больше случаев вандализма. Рекомендуемая плотность населения в городах не должна превышать 450 человек на гектар, тогда как в реальности плотность населения в районах с высотной застройкой может превышать 600 человек на гектар.

Нельзя недооценивать и экономический фактор. Даже не слишком качественная жилая среда, по словам Владимира Линова, малодоступна для населения, не говоря уже о более качественных и дорогих вариантах. Популярность ипотеки и государственная поддержка ипотечного кредитования, по мнению архитектора, не способствует решению проблемы. В Европе, по его словам, предпочитают поддерживать сегмент арендного жилья.

Зарубежный опыт

Одна из самых масштабных программ государственной поддержки создания экоустойчивых городов и комфортной городской среды разработана в Китае. Как рассказал генеральный директор «Архитектурной мастерской Цыцина» Сергей Цыцин, в феврале 2017 года китайское правительство приняло пятилетний план, согласно которому энергоэффективность нового строительства в городах планируется повысить на 20% по сравнению с 2015 годом. Количество новых зданий, построенных в соответствии с критериями зелёного строительства, будет увеличено до 50%. Кроме того, планируется провести модернизацию 500 миллионов квадратных метров новых зданий с целью повышения энергоэффективности. К 2015 году в Китае уже создано 285 пилотных смарт-городов и 41 специальный пилотный проект. В целом инвестиции в китайские «умные города» превысят232 миллиарда долларов.

В Японии внимание властей к условиям жизни граждан и экологическим вопросам традиционно велико. В сентябре 2018 года была опубликована Стратегия устойчивого развития Токио до 2030 года. Согласно этому документу, выброс парниковых газов планируется снизить на 30%, а энергопотребление – на 38% относительно уровня 2000 года. Доля использования возобновляемых источников энергии для вырабатываемого электричества должна будет повыситься на 30%. Средствами для достижения заявленных целей будут налоговые вычеты, гранты, а также субсидии для строительства зданий, энергопотребление которых будет максимально близко к нулевому.

Усилия Америки сосредоточены в основном на снижении энергопотребления. Владельцы новых или существующих зданий, которые снижают общую стоимость энергопотребление на 50% и более по сравнению с минимальными установленными законом требованиями, получают льготы в размере 1,80 долларов за квадратный фут. Кроме того, существует система добровольной сертификации по системе LEED зданий, принадлежащих государственным органам. Так, например, здание казначейства США, сертифицированное на LEED Gold, экономит более миллиона долларов в год благодаря стратегиям по сокращению потребления энергии и воды.

В Нидерландах на данный момент реализуется программа повышения энергоэффективности зданий Energiesprong. В её рамках уже осуществили 1300 проектов модернизации зданий, строится 500 новых энергоэффективных домов и запланировано ещё 15 000 новых проектов строительства и реконструкции. Кроме того, государственная политика Нидерландов включает в себя стимулирование инвестиций в экологически чистые проекты. Субсидии на инвестиции для проектов, учитывающих заботу об окружающей среде, составляют 99 миллионов евро.

Налоги для «зелёных» девелоперов

В России государственная поддержка зелёного строительства осуществляется в основном за счёт стимулирования рыночных механизмов. Так, согласно Налоговому кодексу, организация, которая ввела в эксплуатацию объект, имеющий высокую энергетическую эффективность, освобождается от налога на имущество в отношении этого объекта на три года. Кроме того, такая организация платит пониженный налог на прибыль. В 2019 году Минпром планирует запустить механизм субсидирования зелёных облигаций.

В числе основных мер по развитию экоустойчивого строительства и архитектуры в России, по словам Сергея Цыцина, находится модернизация существующих зданий с учётом параметров экоустойчивой архитектуры, строительство новых зданий с низким и нулевым энергопотреблением и индексирование городов с низким выбросом углерода. Кроме того, как считает эксперт, необходимо создать национальную систему сертификации энергоустойчивых зданий.

Платиновый небоскрёб

Российские системы сертификации, такие, как GreenZoom, сейчас создаются и внедряются, однако говорить об их широком распространении пока рано. Важным стимулом для развития зелёного строительства в России остаются знаковые проекты, сертифицированные по системам LEED и BREEAM. Так, в конце прошлого года многофункциональный высотный комплекс Лахта Центр в Приморском районе Петербурга получил сертификат LEED Platinum, набрав 82 балла из 100 возможных. Изначально проект был предсертифицирован на «золотой» уровень. Однако в ходе реализации проекта удалось «взять платину».

О том, по каким критериям оценивался проект, порталу UrbanLook рассказала начальник управления по проектированию МФК Лахта Центр Юлия Гуляк. По её словам, проектировщикам Лахта Центра нужно было решить сложную задачу: соблюсти баланс между энергосбережением и комфортом. Здание должно как можно меньше влиять на окружающую среду, позволять тратить меньше средств на эксплуатацию, но при этом быть как можно более комфортным для посетителей и сотрудников.

За качество внутренней среды Лахта Центр получил 9 из 12 баллов. Эксперты особо отметили тот факт, что небольшая глубина этажей позволяет обеспечить более 75% рабочих мест достаточным уровнем естественного освещения и беспрепятственным видом из окон с рабочего места. Сотрудники, работающие в офисах Лахта Центра, смогут каждый день любоваться видами Петербурга с высоты. Высокую оценку – 6 из 13 баллов – за качество строительных материалов и ресурсов проекту принесло использование высококачественной стали, полученной из переработанного металлолома, а также применение местных материалов: гранита, песка, щебня. Зарубежные эксперты высоко оценили также транспортную доступность Лахта Центра: недалеко от комплекса расположена станция метро «Беговая» и автобусные остановки. Кроме того, на данный момент уже согласовано строительство рядом с Лахта Центром железнодорожной платформы. Благодаря этим и другим факторам комплекс получил 23 из 28 баллов по критерию «Характеристика участка и окружающей застройки». За эффективность использования воды и инновационность решений Лахта Центр получил 10 из 10 баллов, за энергоэффективность – 24 из 37 баллов, что также считается очень высокой оценкой.

По словам Юлии Гуляк, получение экологического сертификата платинового уровня – не самоцель, а дополнительное подтверждение «зеленого» тренда развития городской среды. «Все высокотехнологичные решения Лахта Центра формируют по-настоящему комфортную среду, а именно она является главным критерием экологичности, - подчеркнула эксперт. - Нам первым удалось реализовать проект, где в комплексе применены самые передовые решения».

Полезно, но пока невыгодно

Не все эксперты настроены столь оптимистично. Руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев считает, что зелёного строительства в России будет мало, пока на нём нельзя зарабатывать. «Постепенно популярность «зелёных» технологий растёт во всех сегментах рынка, - отметил он. - Повышается энергоэффективность, используются более экологичные материалы, более совершенные инженерные системы. Но пока уровень развития «зеленого» строительства РФ отстаёт от передовой зарубежной практики. Там господдержка более широкая, больше программ и преимуществ для девелоперов, что в сумме дает эффект». Кроме того, по словам Игоря Кокорева, за рубежом больше социальный запрос на «зелёное» строительство. Проект могут просто не согласовать, если застройщик не представит комплекс экологичных решений, которые он планирует реализовывать. Эксперт считает, что это путь, в котором мы отстаём: мы идём по нему, но гораздо медленнее. Так случилось, что в России роль социального запроса гораздо ниже. Например, на Западе очень высока роль согласования на муниципальном уровне, а у нас муниципальное согласование проходится достаточно легко, там риск для девелопмента минимальный.

Тем не менее, Игорь Кокорев признаёт, что «зелёный» тренд и социальный запрос на экологичные и энергоэффективные проекты на российском рынке существует, и появление знаковых «зелёных» проектов играет в развитии этого тренда важную роль. «В Петербурге есть ряд жилых и коммерческих проектов, реализованных с применением принципов «зеленого» строительства, в их числе и знаковый проект «Лахта Центр», - отмечает он. - При этом даже отдельные знаковые объекты – это хорошо и правильно с точки зрения распространения информации о возможностях и преимуществах «зеленого» строительства, а также с точки зрения наработки опыта применения различных технологий и их эксплуатации - технологии развиваются, они внедряются, появляются новые интересные объекты. Но «Лахта Центр» создавался по несколько другим принципам и другим правилам, чем рыночные объекты. Он важен как знаковый объект, а «коммерческие» объекты, создававшиеся девелоперами с целью заработать на инвестициях в создание объекта недвижимости – как более приближенные к массовой практике». Тем не менее, по мнению эксперта, повсеместное использование зелёных технологий в строительной отрасли и планировании городов в России будет возможно только при более активной государственной поддержке, которая сделает зелёное строительство выгодным для девелопера.


Степанова Екатерина

Источник: https://urbanlook.ru/ekoustojchivost-ot-stroitelnyx-texnologij-k-gorodskoj-srede/