Мы в лицах

Полюстровское болото превратят в белорусское Полесье

Смольный показал, как может выглядеть «маленький Минск» в Калининском районе. Обещают пешеходные дворы и белорусские леса. Собирать в Петербурге новый СССР не планируют.

В Манеже открылась выставка проектов, по которым белорусские мастерские предлагают застраивать пересечение проспектов Маршала Блюхера и Полюстровского. Каждый из пяти отобранных участников получит, по условиям конкурса, 1,3 млн рублей, но бьются они не за это, а за то, чтобы «наследить» в архитектурном наследии города. Есть и зеркальный конкурс — на проектирование для Минска «петербургского квартала», но это уже будут расхлебывать наши соседи.

О том, чтобы «обменяться» жилыми кварталами с Минском, разговоры шли с 2013 года. В ноябре 2014 года тогдашний глава комстроя Михаил Демиденко заявил, что «маленькая Беларусь» появится в 2019-м, в качестве возможных локаций назывались Металлострой и Курортный район. Конкурс объявили в августе. На официальном открытии выставки проектов 14 декабря представители обеих сторон были лаконичны и оптимистичны: наконец-то перешли к решающей стадии; всех поздравляем; уверены, что это будет прекрасный опыт для обоих городов.

Концепция к настоящему моменту изменилась. Строиться будут не в Металлострое, а в Полюстрово, на территории кварталов 24-27. Фактически речь идет о том, чтобы занять «стрелку» почти в 4 гектара в месте слияния Полюстровского проспекта и проспекта Маршала Блюхера. Исходные данные для проведения конкурса содержат проект планировки участка еще от 2007 года: предусмотрена возможность строительства жилых домов общей площадью в 120 тысяч квадратных метров, из них две трети — квартиры.

Речь идет о бывших рабочих окраинах. Промышленный район с Сампсониевской и Выборгской мануфактурами здесь сформировался во второй половине XIX века, а после революции стали появляться крупные жилые массивы для рабочих. Появляются большие комплексы и сейчас — например, «Утренняя звезда» и «Калина парк».

На открытии говорили о том, как сложно формировать архитектурные образы в рамках жестких нормативов. На самом деле здесь они не такие уж жесткие. Участок относится к зоне среднеэтажных и многоэтажных жилых домов вне исторически сложившихся районов центральной части Санкт-Петербурга. В самом проблемном вопросе — высотность — пошли навстречу будущему застройщику. Рекомендованная высота по-прежнему 40 метров, но предельную подняли до 75 метров. Речь идет о строительстве за бюджетный счет социального жилья. В квартале уже присутствуют детсады и школы, надо будет довести их количество до нормативного с учетом появления новых комплексов. Кроме того, просили учесть, что здесь собираются построить станцию метро «Арсенальная». Она действительно учтена в концепции развития метрополитена, однако должна пополнить будущую кольцевую линию только после 2028 года.

Пять вошедших в шорт-лист проектов обходятся с представленными возможностям по-разному. ГП «Институт «Военпроект» заявляет о «чистых» дворовых озелененных пространствах, куда будет ход только транспорту спецназначения. Общая площадь квартир у него перевалила за 100 тысяч. Всего их должно набраться 1768, из них около 1300 разделены примерно поровну между студиями и трехкомнатными, еще 337 будет двухкомнатных. Дописали паркинг на 28 тысяч квадратных метров. Количество машиномест в нем — 880, на улице — еще 503. По мысли проектировщика, этого должно хватить с лихвой, еще 100 мест останется для гостей.

Студия ТМ-7 предлагает построить три 23-этажные 126-квартирные «точки» и еще два 12-этажных дома, на 380 и 160 квартир. Опять же внутренний зеленый двор и малые архитектурные формы, некоторые из которых «не несут утилитарных функций и имеют исключительно художественно-декоративное назначение», то есть скульптуры, обелиски, фонтаны и прочее. Всего 918 квартир, без студий, и порядка 800 машиномест.

Мастерская «Айрон» размахнулась на девять многосекционных жилых домов в 11 и 18 этажей. Дворы освободят от автомобилей, создадут «непрерывную универсальную безбарьерную среду», через весь квартал проложат пешеходный бульвар с площадками для отдыха. Архитектурный ансамбль – «ступенчатый силуэт с переменной этажностью». При строительстве квартир мастерская предлагает ограничиться 64 тысячами метров. Всего их будет 1290, 718 из них — однокомнатные.

«Минскгражданпроект» на сайте КГА не добрал по части технико-экономических показателей, но сделал упор на лирику. Взывает проектировщик к «идее свободных птиц». «Участки сгруппированы клином, словно птицы, парящие над белорусским Полесьем, – пишут авторы проекта. – И неудивительно, что именно здесь, на землях Северной столицы России, они нашли пристанище. Ведь наименование района Полюстрово, расположенного на правом берегу Невы, происходит от латинского слова paluster, что значит «болотистый». Отсюда и дворы в образе белорусских лесов и полей. Строить будут дома с белыми фасадами, от 6 до 25 этажей, общая площадь квартир — почти 65 тысяч квадратных метров.

«Минскпроект» тоже готов пускать во дворы только пожарных, снегоуборщиков и прочий спецтранспорт. В общих чертах — дома с разной высотностью, разными фасадами и «аритмичной сбивкой окон», большими панорамными окнами и зелеными террасами на крышах. Всего 1114 квартир, по большей части однокомнатных и двухкомнатных; имеется «досуговый клуб» или кафе, готовое принять единовременно 80 заскучавших жителей Полюстрово.

Сама выставка будет открыта до 17 декабря, победителя жюри объявит 19-го числа, как предполагается, в присутствии губернатора. Собственно, он жюри и возглавляет вместе с председателем Мингорисполкома (тот, разумеется, выбирает из петербургских подношений). Всего 20 экспертов из обеих стран, включая главу КГА Владимира Григорьева, директора «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» Юрия Бакея, руководителя «Студии 44» Никиту Явейна и главу Комстроя (в приказе об объявлении конкурса в этой графе еще значится уволившийся позднее Сергей Морозов). Как отметил глава КГА Владимир Григорьев, критерии традиционные: соответствие заданию, реализуемость проекта и архитектурная составляющая. Перейти от концепции победителя к формированию проекта планируется в 2018 году, сама стройка растянется на 2019, 2020 и, возможно, 2021 годы. Застройщика будут выбирать по конкурсу, заявиться на него смогут и иностранные компании, из той же Беларуси.

На вопрос «зачем это все?» Владимир Григорьев ответил, что даже не задумывался на этот счет, но проект замечательный. В приказе о конкурсе встречаются более чеканные формулировки: «Проблема утраты идентичности, низкое качество жилой среды в периферийных жилых районах Санкт-Петербурга осознается городским сообществом... Задачи создания качественной среды социального жилья с сопутствующими объектами инфраструктуры за счет средств бюджета Санкт-Петербурга для предоставления людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, возлагают на архитекторов особую ответственность».

Впрочем, пока только на белорусских. «Важно чувство меры, – говорит Григорьев. – Так что не думаю, что у нас появится дальше казахский квартал, азербайджанский, узбекский, эстонский, а потом и немцы, голландцы — вряд ли. Как кварталы не будем широко это развивать, а приглашать иностранных архитекторов — я только "за"».

Белорусской стороне также предстоит выбрать один из 5 проектов, представленных петербургскими мастерскими. В финал пробились Архитектурная мастерская Столярчука, Архитектурно-проектная мастерская Ухова В.О., Архитектурная мастерская «Витрувий и сыновья», «Студия-17» и «Студио-АММ». В Минске уже есть «московский квартал», как раз недалеко от того места, где разместится петербургский.

Николай Кудин, «Фонтанка.ру»


Источник: http://www.fontanka.ru/2017/12/14/138/