Мы в лицах

Современная архитектура. Зеленое строительство – основной тренд будущего

Зелёное строительство: на стыке архитектуры и экологии

Ответственность архитектора сравнима с ответственностью врача и педагога, заявил главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев на конференции «Современная архитектура. Зелёное строительство – основной тренд будущего», организованной Санкт-Петербургским Союзом архитекторов и Ассоциацией архитекторов «АРХСОЮЗ КАПИТЕЛЬ». По словам Владимира Григорьева, именно от этих трёх профессий в наибольшей степени зависит будущее.

Рынок «зелёного» строительства растёт

Говоря о необходимости внедрения «зелёного» строительства, участники дискуссии обратили внимание прежде всего на то, как влияют на окружающую среду обычные здания и построенные с применением энергосберегающих и экологичных технологий. По словам руководителя направления «Устойчивое развитие» компании Saint-Gobain Екатерины Колотушкиной, сейчас урбанизация наносит непоправимый вред окружающей среде. Именно здания являются основным источником изменений, они потребляют 33% общей энергии, 40% природного сырья и являются производителями до 40% твёрдых бытовых отходов. В современном строительстве, как считает эксперт, можно сохранять традиции, но при этом использовать современные материалы от производителей, которые ответственно подходят к тому, что делают, и открыты для диалога по вопросам экологии.

Важную роль в распространении «зелёного» подхода к строительству играют знаковые проекты, в которых активно используются современные энергосберегающие и экологичные технологии. В числе таких проектов – петербургский высотный комплекс Лахта Центр. «Для нас Лахта Центр – это в первую очередь статусный проект, который является одной из визитных карточек современного Петербурга, - говорит Екатерина Колотушкина. - Рынок зелёного строительства сейчас растёт, Лахта Центр и аналогичные проекты стимулируют застройщиков переходить на зелёное строительство. Кроме того, сейчас правительство даёт различные квоты застройщикам, и арендаторы имеют возможность говорить, что располагаются в «зелёном» бизнес-центре и заботятся о своих сотрудниках».

«Зелёное» здание – не обязательно сверхдорогое

Значительное внимание участники конференции уделили вопросам сертификации российских зданий по принятым во всём мире системам LEED и BREEAM. Бытует миф, что материалы и технологии, необходимые для признания проекта «зелёным» и последующей сертификации, делают проект неоправданно дорогим. Тем не менее, директор компании HPBS Илья Завалеев отметил, что «зелёное» здание должно быть также экономически целесообразным, слишком большие затраты на строительство и эксплуатацию противоречат принципам устойчивого развития.

При оценке здания в процессе экологической сертификации анализируется значительное количество параметров, некоторые из которых на первый взгляд неочевидны. В их числе не только строительные материалы, раздельный сбор мусора на стройплощадке и в готовом здании или использование дождевой воды для технических нужд. Так, в рамках оценки качества внутренней среды эксперты смотрят не только на систему вентиляции, но и на общий объём воздуха внутри здания, а также на микроклимат в помещениях и виды из окон.

Сейчас в России есть только три объекта, получивших сертификат LEED Platinum, в их числе – многофункциональный комплекс Лахта Центр. «Это высокотехнологичный объект, он придаёт определённую свежесть городу, - говорит Илья Завалеев. - Кроме того, Лахта Центр будет дополнительной точкой притяжения для туристов: это уникальный объект, многие захотят там побывать… Газпром правильно делает, что строит «зелёные» здания. Это оправдано и с коммерческой, и с имиджевой стороны. Газпром – международная компания, и сейчас игрок такого уровня, «голубая фишка» должен нести социальную корпоративную ответственность. Такая компания не может существовать без ответственного отношения к природе и к человеку. Кроме того, «зелёное» здание экономически крайне целесообразно, потому что оно будет стоять, возможно, несколько веков. Небоскрёб – это очень энергоёмкий объект, и «зелёные» технологии помогут сделать его таким же экологичным, как и обычный дом средней этажности».

Зелёный каркас для города

Участники дискуссии отметили, что важно не просто проектировать и строить зелёные объекты, но и создавать единую городскую среду, комфортную для горожан и их здоровья. Одна из основ создания такой среды, по словам архитектора Владимира Линова – симбиоз городской застройки природного окружения. В рамках этого подхода архитектор предложил создать связь между парками, скверами и бульварами Петербурга, объединив их в «зелёный каркас». Такое планирование позволяет природной среде успешно функционировать в течение многих лет. Владимир Линов привёл ряд примеров благоустройства городской территории на основе имитации природных систем. Такой подход используют в городе Бордо: частая сетка небольших улиц, как транспортных, как и пешеходных, которые делят застройку на маленькие кварталы с внутренними двориками и малоэтажными домами. Старые здания во Франции стараются ремонтировать и сохранять, поскольку их снос приведёт к большому количеству мусора, который трудно перерабатывать, так появляются, к примеру, склады, адаптированные для офисной функции. По мнению Владимира Линова, варианты экологичных решений для городской среды можно разработать в любом городе, независимо от его климатических условий.

https://urbanlook.ru/zelyonoe-stroitelstvo-na-styke-arxitektury-i-ekologii/

Степанова Екатерина


Фото

EU_1
EU_2
EU_3
EU_4
EU_5
EU_6
EU_7
EU_8
EU_9
EU_10
EU_11
EU_12

Контакты
Гуляева Елена Викторовна
Elena804@mail.ru,
8 98187 78532