Мы в лицах

Итоги конференции «Экоустойчивая архитектура.
Зелёное строительство»

Итоги конференции

Экоустойчивая архитектура. Зелёное строительство

ОПЫТ РОССИЙСКИЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ

В XXI веке экология по своим ценностным параметрам приблизилась к религии. Экоустойчивые подходы в градостроительстве стали аргументами в политике всех уровней власти. Рост природоохранных протестов в российских городах говорит о социальном запросе на экологичность. Однако, эксперты отмечают, что Россия проигрывает в переходе на принципы устойчивого развития ряду стран Европы и даже Азии. Архитекторы, градостроители, экологи ожидают от государства решительных действий в поддержке «зеленой» волны. Проблеме была посвящена конференция «Экоустойчивая архитектура и зелёное строительство», прошедшая 16-17 мая в Доме архитектора. Ее организаторами стали Санкт-Петербургский Союз архитекторов и Ассоциация архитекторов «АРХСОЮЗ КАПИТЕЛЬ» при поддержке КГА (СПб Комитет по градостроительству и архитектуре) и ГАИП (Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга), НП СПЗС (Совет по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России). Спонсорами мероприятия выступили активные участники зеленого строительства, поставщики экотехнологий и экоматериалов: ГК ИВАПЕР, САРОС, AGC Glass Russia, KNAUF ГИПС.

Сегодня законодательство и политика государства в России в области «зеленого» строительства сводят развитие экоустойчивой архитектуры к энергоэффективности и экологичности здания. Но экоустойчивость - еще и иное отношение к городской среде, к окружающей природе, новые этика и взаимоотношения внутри сообществ, более разнообразная, открытая, соразмерная человеку архитектура. Президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Романов, открывая конференцию, акцентировал внимание участников на рассмотрении на недавнем Градсовете изменений в Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования». Его поддержал вице-президент Союза архитекторов Вячеслав Ухов подчеркнув, что без корреляции государственной, законодательной и градостроительной политики зеленое строительство превратится в утопию. Единство и соподчинение разных уровней выполнения задач для благополучия человека является основой новой парадигмы. И целью государства в этом должны стать интересы жителей, а не строительных корпораций.

Все познается в сравнении

В основу государственных программ стран мира легли 17 принципов устойчивого развития ООН. Самая крупная государственная программа создания экоустойчивых городов и комфортной городской среды разработана в Китае.

Модератор конференции архитектор Сергей Цыцин рассказал, что к 2015 году в Китае уже создано 285 пилотных смарт-городов. Согласно 5-летнему плану Китая, с 2017 года строительство «зеленых» зданий увеличится на 50%, а их энергоэффективность повысится на 20%, 81 город примет участие в программе по снижению выбросов углекислого газа. Усилия Америки сосредоточены на снижении энергопотребления. Владельцы зданий, которые снижают общую стоимость энергопотребление на 50% и более получают льготы в размере 1,8$ за кв. фут. В Америке существует система добровольной сертификации по системе LEED зданий, принадлежащих государственным органам. Здание казначейства США, сертифицированное на LEED Gold, экономит более 1млн.$ в год благодаря стратегиям по сокращению потребления энергии и воды. В Нидерландах реализуется программа повышения энергоэффективности зданий Energiesprong. В её рамках осуществили 1300 проектов модернизации зданий, строится 500 новых энергоэффективных домов и запланировано ещё 15 000 проектов строительства и реконструкции. В Нидерландах стимулированию инвестиций в экологически чистые проекты помогают субсидии. В ОАЭ затраты на экосертификацию государство берет на себя.

Впечатляющие шаги в экоустойчивости предпринимает Финляндия. По словам архитектора Анны Катхановой, этому способствует отношение финнов к природе как основной ценности. Принципы устойчивости затрагивают все уровни подчинения территорий вплоть до муниципалитетов. Под преобразования попали транспортная сеть и бывшие промышленные объекты. По Генеральному плану Хельсинки 2017 года скоростные автодороги радиального направления в его границах станут городскими бульварами с размещением 1\3 планируемого объема жилья на освободившихся участках. Другие 2\3 – построены на месте бывших промышленных объектов, и 1\3 – на месте бывшего аэропорта Мальмё. Обеспечивается доступность любого района общественным транспортом. В приоритете остаются велосипед и пешеходное сообщение. Плотная городская структура и устойчивый транспорт приведут к снижению выброса парниковых газов. Будут объединены в единую систему и фрагментарные зеленые зоны с включением в нее общественных пространств.

В России в области экоустойчивости действуют две госпрограммы: цифровизация городского хозяйства «Умный город» и «Комфортная городская среда», но речи об их финансировании не идет. Господдержка зелёного строительства в основном стимулируется за счёт рыночных механизмов. Согласно Налоговому кодексу, организация, которая ввела в эксплуатацию объект, имеющий высокую энергоэффективность, освобождается от налога на имущество в отношении этого объекта на 3 года, и платит пониженный налог на прибыль. В 2019 году Минпром запустит механизм субсидирования зелёных облигаций.

В числе основных мер по развитию экоустойчивого строительства и архитектуры в России, по словам Сергея Цыцина, находится модернизация существующих зданий с учётом параметров экоустойчивой архитектуры, строительство новых зданий с низким и нулевым энергопотреблением и индексирование городов с низким выбросом углерода.

Председатель Совета по экоустойчивой архитектуре СА России Александр Ремизов видит на пути зеленого строительства существующие нормы: «России необходимо перейти от нормируемого проектирования к параметрическому, оценивать жизненный цикл объекта строительства, включить в территориальное планирование раздел об экоустойчивом развитии городов, создавать национальные системы сертификации».

Как сформировать «зеленый» спрос?

Анализ качеству существующей городской и жилой среды Петербурга дал архитектор Владимир Линов. Эксперт указал на причинно-следственные связи между удовлетворенностью горожан средой обитания, ее устойчивостью, физическим и психологическим здоровьем людей. В российских системах сертификации отсутствует понятие, как влияние средовой застройки на психическое и психологическое здоровье людей, хотя ряд исследований указывает на необходимость этого. Еще в 1970 –х годах гигиенисты зафиксировали резкий рост заболеваний у проживающих в домах выше 8-9 этажа. В районах с высотной застройкой, т.е., с повышенной плотностью населения, на порядок выше статистика вандализма. Рекомендуемая плотность населения в городах - 450 человек на га, в реальности в петербургских районах с высотной застройкой она выше цифры 600 человек на га. Важным аспектом для устойчивости среды обитания в городе является связь между существующими или создаваемыми природными экотопами. В структуре плотной застройки, такой, как ЖК «Северная долина» подобных связей нет.

Только экономическими рычагами, считает Владимир Линов, улучшить качество среды проживания нельзя. Даже жилье в плотной застройке сегодня малодоступно для населения. Ипотечное кредитование массового жилья не решает данной проблемы. Мировой опыт показывает, что жилищная проблема в рыночных условиях решается только с привлечением государственного арендного жилья, которого в России нет. Пока рассматривать спрос на экоустойчивое жилье можно лишь в сегменте элитного и частного жилья, что делает его привилегированным.

Руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев считает, что на развитие green development влияют два фактора - возможность для инвестора заработать и сэкономить. Есть еще третий фактор - имиджевый, но он редко проявляет себя. Популярность «зелёных» технологий растёт: повышается энергоэффективность, используются более экологичные материалы и совершенные инженерные системы. Но уровень развития «зеленого» строительства РФ серьезно отстаёт от зарубежного. В Европе сформирован социальный запрос на «зелёное» строительство: проект там не согласуют, если застройщик не представит комплекс экологичных решений для реализации. Высок там и фильтр согласования проекта муниципалитетом. В России риск для девелопмента минимальный. Появление «зелёных» проектов играет в развитии тренда у нас огромную роль. Важно строительство знакового объекта, как ОБЦ «Лахта-центр», с точки зрения понимания возможностей и преимуществ «зеленого» строительства, наработки опыта применения различных технологий и их эксплуатации. Но коммерческие «зеленые» объекты, создающиеся девелоперами с целью заработать на инвестициях, как приближенные к массовой практике, повсеместно в строительстве и планировании городов в России, появятся только при активной господдержке.

По мнению эксперта, необходима господдержка налоговыми льготами в целом на экологичные проекты. Развитию экоустойчивости могут послужить формирование социального запроса на экологичность и озеленение общественных пространств, внедрение умных технологий, увеличение объема реконструкции и редевелопмента промышленных территорий. Архитекторам, девелоперам, по словам эксперта, важно изучать и перенимать опыт зарубежных городов, схожих по климату с Санкт-Петербургом. Пока локомотивом развития зеленой архитектуры в России является иностранное участие в проекте, как инвестициями, так и привлечением архитекторов.

В приоритете парки, а не парковки

«Деревья и растения являются основным элементом ландшафта и устойчивое развитие городов невозможно без них», – продемонстрировала в презентации координатор движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника.

25-30 лет назад Санкт- Петербург называли зелено-голубым городом из-за пышного убранства его улиц и парков деревьями и кустарниками. Сегодня зеленые оазисы заняли мощения, парковки, а то и здания. Разница с тем, что было и стало с городскими улицами и набережными, отличия зарубежных проектов комфортной среды и петербургских были далеко не в пользу Петербурга. В городе существенно прорежен внутренний зеленый каркас. В то время, как в 90-е годы у нас пешеходам, деревьям и кустарникам стали предпочитать машины и застройку, на Западе создавались новые Tree garden на месте промышленных предприятий, свалок, асфальтовых площадей, железных дорог, мостов и снесенных зданий. И вот уже Китай сообщает о создании к 2020 году города-леса для 30 тыс.жителей, который полностью покрыт зеленью и деревьями, сможет ежегодно поглощать из атмосферы свыше 10 000 т углекислого газа и 57 т загрязняющих веществ, производя при этом около 900 т кислорода.

Петербург пошел другим путем: в нем установлен дифференцированный подход к определению нормативов минимальной обеспеченности населения территориями зеленых насаждений. Для центральных районов этот показатель составляет 6 кв.м./ на чел., для районов сложившейся застройки – 12 кв.м./на чел., для пригородных районов - 18 кв. м./ на чел. Но даже с учетом этого в пяти районах показатели обеспеченности ниже, а еще в пяти лишь незначительно выше нормативных. Меж тем, многочисленные исследования подтверждают, что отдых, психическое и физическое здоровье в стрессовых условиях мегаполиса, улучшение когнитивных способностей, даже влияние на продолжительность жизни горожан обеспечивают именно «зеленые насаждения». По словам руководителя центра «Эком» Александра Карпова, для горожанина наилучшим вариантом отдыха является пребывание в некоем «райском саду», но с возможностью удовлетворения потребностей в социализации: сад должен быть недалеко от дома и места работы, насыщен разнообразной растительностью и инфраструктурой, поддерживающей «суету» – спорт и различные зоны отдыха.

Приблизить повсеместность «райских садов» Александр Карпов предлагает при помощи нормативной базы по территориям общего пользования, с включением крупных парков в перечень объектов регионального значения, отображаемых в Генплане. Следующим шагом к городу-саду эксперт считает нормирование обеспеченности и доступности территорий ЗНОП в нормативах град проектирования. Параллельно предстоит расширить типологию территорий зелёных насаждений, детализировать режим территорий ЗНОП: с одной стороны, предоставив «допуск» инфраструктурным объектам, с другой – ужесточить требования к озеленению. Важно при этом изменить подход к финансированию сохранения зелени и ее содержанию: платить следует за результат, а не за процесс. Необходимы и усилия по нормированию защитного, в том числе уличного озеленения. Что касается предельных параметров озеленения земельных участков жилых и общественно-деловых зданий, здесь важно контролировать соблюдение имеющихся нормативов и анализировать результаты их применения. На основе системы сертификации и при участии покупателей и собственников жилья, такое регулирование на порядок улучшит качество среды.

Опытным путем

Одним из важных факторов развития зеленого строительства является сертификация зданий по международным и российским стандартам. Российские системы сертификации, такие, как GreenZoom, сейчас создаются и внедряются, однако говорить об их широком распространении пока рано. Важным стимулом для развития зелёного строительства в России остаются знаковые проекты, сертифицированные по системам LEED и BREEAM. Так, в конце прошлого года многофункциональный высотный комплекс Лахта Центр в Приморском районе Петербурга получил сертификат LEED Platinum, набрав 82 балла из 100 возможных. По словам Игоря Кокорева, в Петербурге построено 15 бизнес-центров, 12 жилых комплексов и один комплекс апартаментов с эко-сертификатами. На конференции презентовали некоторые из этих объектов. Например, БЦ «Fort Tower» и БЦ «Триколор», получившие сертификаты LEED “GOLD”, а также БЦ «Спасский», который претендует на сертификат LEED “GOLD”. Все три здания спроектированы «Архитектурной мастерской Сергея Цыцина». Еще один «зеленый» ЖК «Триумф-Парк» от АБ «Плотников и Компаньоны» (ООО «ПиК») был сертифицирован по системе BREEAM. Был представлен на конференции и ЖК «Земляничная поляна» «Архитектурной мастерской Ярра Проект», не имеющий «зеленый» сертификат, но представляющий собой интерес, как архитектура, органично вписанная в природный ландшафт территории Ленобласти. Благодаря деликатному подходу разорванный овал четырехэтажного многоквартирного дома с мансардами и террасами, построенный на месте бывшего карьера, стал частью природы и окружения озер ансамбля озер. В такой среде человек волей-не волей меняет свое отношение к природе.

О мировоззрении и ценностях, которые определяют поведение и процесс принятия решений людей, говорила на конференции генеральный директор Национального агентства устойчивого развития Светлана Дувинг: «Для устойчивого развития первостепенно города нужно менять сознание людей. Пока оно не изменится, ничего не сдвинется. Процесс этот раньше занимал века, нам же нужно это преодолеть за 10-20 лет. Но тема экоустойчивого развития способна объединять людей». Эксперт добавила, что у Петербурга есть все шансы стать городом-садом, в том числе, благодаря способности горожан объединяться, находить правильные решения, в числе которых она назвала разработанные климатическую стратегию и карту озеленения Петербурга. По словам эксперта, оставаясь российским по сути, город на Неве тяготеет к европейской культуре, его климат близок к Скандинавским странам, где развиваются передовые формы зеленого строительства и жизнеустройства, соразмерная человеку экоустойчивая архитектура, ландшафтный урбанизм с преобладанием деревьев и зелени.

Наталия Ловецкая



Кто придет на смену?

Клаузура 17.05.19: «Городская акупунктура: новый урбанистический метод»

Во второй день конференции: «Экоустойчивая архитектура. Зеленое строительство». Опыт российский и зарубежный 17.05.19, успешно прошла студенческая клаузура среди учащихся СПбГАСУ и Академии художеств. Результаты ее превзошли все ожидания. В ходе соревнования участники проявили фантазию, хорошую графическую подготовку, интересные архитектурные и социальные идеи, отнеслись неформально, подтвердив тем самым, что наш уровень образования находится на самом высоком уровне. Ребята показали, что они умеют думать и находить какие-то острые социальные вопросы, тем сам находить на них ответы (вот в этом то мероприятия Ассоциации «АРХСОЮЗ КАПИТЕЛЬ» отличается от учебных клаузур).

Главная задача была найти новые идеи и смыслы, нежели графическое исполнение. Мы бы хотели, чтобы этот конкурс в будущем стал более интеллектуальным не столько на графику, сколько на графическое отражение мысли и идеи.

В дальнейшем мы будем развивать этот формат на мероприятиях Ассоциации, придав ему форму соревнования, подключив студентов из других вузов и возможно городов и стран, чтобы в ходе этого обмена идеями молодежь узнавала мир, друг друга, обменивалась графическими приемами. Поскольку основное обучение проходит именно в стенах института внутри коллектива, там студенты общаются друг с другом обогащаются, соревнуются, обмениваются идеями, кроме того, это интересно, а в дальнейшем мы надеемся, что это актуализируется и найдет свое широкое применение.

Формат клаузуры нужен еще для того, чтобы выявить среди молодых талантливых и способных ребят тех, кто придет на смену, а возможно и трудоустроится в систему Ассоциации архитекторов.

Итоги клаузуры:
1 место. Валерия Вертова. Центр для общения жителей квартала. Академия художеств 5 курс. Работа "Соседская библиотека"
2 место. Криворотенко Иван. 4 курс СПбГАСУ. Работа " Гражданский общедоступный, дискуссионный центр для жителей квартала."
3 место. Курлеутов Александр 5 курс Академии художеств. Работа "Символ движения" инсталляция, скульптура.
Поощрительный приз. Глеб Сорочинский. 2 курс магистратуры Академия художеств. Работа "Склеп славы для героя"

IMG_4951 - 1m
IMG_4952
IMG_4954
IMG_4786
IMG_4753
IMG_4685
IMG_4696
IMG_4861 - копия
IMG_Z
IMG_4700
IMG_4720
IMG_4728
IMG_4736
IMG_4903
IMG_4934
IMG_4894


А.Н. Ремизов о конференции "Экоустойчивая архитектура. Зелёное строительство"

Контакты:


Гуляева Елена Викторовна. Elena804@mail.ru, мт.89818778532
Ловецкая Наталия Владимировна. lovetskaya.n@mail.ru, мтл 89117459167