Мы в лицах

Третья конференция «Архитектура, закон, бизнес»

Современная архитектура в историческом центре Петербурга



21 февраля в Доме архитектора прошла III конференция формата «Архитектура, закон, бизнес: поиск баланса». Организаторы события – Санкт-Петербургский Союз архитекторов, Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга» и Ассоциация архитекторов «АРХСОЮЗ КАПИТЕЛЬ».

В этот раз в фокусе внимания оказался исторический центр Санкт-Петербурга. С 1990-х годов эта территория живет в постоянно меняющемся правовом поле. Поиск золотой середины между стихийной уплотнительной застройкой и полным мораторием на новое строительство ведется на фоне продолжающейся общей стагнации исторического центра. Практика показывает, что одними запретительными охранными мерами это положение не выправить.

Как отметил в своем блоге присутствовавший на конференции депутат Законодательного собрания Михаил Амосов, количество проблем, изложенных участниками, «просто зашкаливает».

Износ старого фонда, аварийное состояние подвалов, чердаков и т.д., острая нехватка парковочных мест, стагнирующие территории – таковы основные проблемы исторического центра. При этом практически все выступавшие сошлись в мнении, что существующая законодательная база не позволяет их решить.

Выступивший одним из первых архитектор Михаил Кондиайн считает, что рядовой исторический фонд требует смелых преобразований, с сохранением исторических фасадов и полной внутренней перепланировкой, включающей устройство подземных паркингов и снос утилитарных дворовых построек. По его мнению, такие меры позволили бы разгрузить улицы от автомобилей, открыть новые пешеходные маршруты и существенно повысить условия жизни в старых зданиях. В качестве примера архитектор назвал Невский пассаж.

О необходимости более эффективно использовать территориальные ресурсы исторического центра высказались молодые представители архитектурного цеха – Денис Красиков (Rusland SP) и Петр Советников (АМ Katarsis). По их мнению, новые внедрения в историческую городскую ткань подразумевают маломасштабные проекты и малые инвестиции, но на пути таких преобразований стоит охранное законодательство и существующие проектные нормативы. Кроме того, часть специалистов считает такой подход чрезмерно радикальным.

Александр Кононов, заместитель председателя СПб отделения ВООПИК напомнил, что зону регулируемой застройки первой категории постоянно сотрясают градостроительные скандалы: сначала идет борьба за то, чтобы что-то построить, а затем все сходятся во мнении, что постройка была градостроительной ошибкой. С другой стороны, эксперт признал, что если градозащитникам удается победить в борьбе против какого-то проекта, то проблемная территория либо зависает надолго, либо начинается сложная «возня» с потерями для бизнеса и репутационными издержками для согласовавших проект чиновников. Одна из самых больных тем – бесправие архитекторов. Как отметила Антонина Шишанова («Качкин и партнеры»), авторский надзор в строительстве не дает возможности автору защищать свое произведение от искажений. Это необязательная услуга, за исключением объектов культурного наследия. Надзор осуществляется по инициативе самого заказчика, который свободен в выборе того, с кем ему заключать договор. В итоге процедура практически оторвана от самих авторов и их прав. Нередко заказчик вынуждает архитектора продавать свой проект вместе с авторскими правами, после чего ничто уже не может защитить его от возможных искажений.

У инвесторов также есть причины для недовольства. Владимир Шибанов (ЮИТ) признался, что сегодня для инвестора участие в проектах в центре города – скорее лотерея. Причины во многом связаны с несовершенством пресловутого 820-го федерального закона.

Разумеется, реконструкция исторического центра нуждается в частном капитале, – констатировал Игорь Кокорев (Knight Frank St. Petersburg). – Но здесь нужны стабильные правила игры плюс льготы и снижение налогов. Все это есть, но пока только в начальной форме.

Нельзя сказать, что картина получилась совсем безрадостная: ряд объектов, показанных докладчиками, показывает, что даже в существующих условиях можно добиться успешного решения. Но чаще всего – все же вопреки обстоятельствам.

Резюмируя высказывания многих коллег, архитектор Михаил Сарри отметил, что исторический центр не может решать свои проблемы в рамках общих нормативных стандартов и нуждается в «ручном» режиме регулирования.

Конкретная программа действий была предложена архитектором К.А. Шарлыгиной. По ее мнению, озвученные проблемы нельзя решать по отдельности. Исторический центр остро нуждается в комплексной целевой программе, которая могла бы называться «Градостроительная деятельность в историческом центре Санкт-Петербурга».

По мнению Ксении Александровны, исторический центр должен быть поделен на три зоны. Для золотого треугольника нормы вообще не нужны: здесь должно быть только экспертное принятие решений. Это – зона сплошной музеефикации. К ней примыкает зона сохранения и развития, для которой нужны специально разработанные нормы, считает эксперт. На периферии исторического центра лежит зона преобразований. Это кварталы с незавершенной застройкой, и здесь должны действовать общие нормы. Как подчеркнула Ксения Шарлыгина, такой программе нужна серьезная база – сплошное комплексное обследование объектов застройки.

Состоявшийся «триалог» (выражение О.С. Романова) вновь недвусмысленно показал, что самым слабым звеном треугольника является Закон. И хотя известные противоречия между архитектурой и бизнесом изначально заложены в рыночном механизме, задача города и государства – регулировать эти отношения с наименьшими потерями. Пока же связка «Архитектура, закон и бизнес» – это, скорее, лебедь рак и щука из известной басни.


Анонс конференции


С середины 1990-х годов центр Санкт-Петербурга живёт в постоянно меняющемся правовом поле. Поиск золотой середины между стихийной уплотнительной застройкой и полным мораторием на новое строительство ведётся на фоне продолжающейся общей стагнации исторического центра. Практика показывает, что одними запретительными охранными мерами ситуацию не выправить.

Задача регулярных конференций под общим заголовком «АРХИТЕКТУРА, ЗАКОН И БИЗНЕС» – способствовать диалогу между теми, от кого зависит облик города и благополучие его жителей. Стратегическая цель – установление баланса сил ради сохранения и живого развития Санкт-Петербурга.

Вопросы к обсуждению:
• Как улучшить правовые регламенты исторической застройки?
• Что и как можно строить, реконструировать, сносить, воссоздавать в историческом центре?
• Как привлечь к этой проблеме частные инвестиции, без ущерба для сложившегося облика исторического центра?
• Где граница допустимых компромиссов?

На сегодняшний день по этим вопросам высказано немало компетентных мнений, однако в целом приходится констатировать, что системный подход к решению архитектурно-градостроительных проблем исторического центра так и не сложился.

Приглашены: вице-губернаторы Санкт-Петербурга, председатели профильных комитетов Правительства города, депутаты Законодательного собрания, архитекторы, эксперты, инвесторы и девелоперы, профильные городские СМИ.

ОРГАНИЗАТОРЫ:
Санкт-Петербургский Союз архитекторов при поддержке Комитета по градостроительству и архитектуре и Ассоциации СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга», при содействии Ассоциации архитекторов «АРХСОЮЗ КАПИТЕЛЬ»


ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ


11.30 РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ, АККРЕДИТАЦИЯ СМИ . Приветственный кофе-брейк

12.00 ОТКРЫТИЕ КОНФЕРЕНЦИИ
Н.В. Линченко,вице-губернатор Санкт-Петербурга
В.А. Григорьев, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре
А.В. Михайлов, зам. председателя КГИОП
И.В. Креславский, председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга
Р.А. Голованов, председатель комитета по инвестициям
О.С. Романов, президент Санкт-Петербургско-го Союза архитекторов


Сессия №1 (12–15).

Модератор С.В. Цыцин

12.15. Алексей Юрьевич Ананченко, советник РААСН.
Нормативно-технические требования при реконструкции и строительстве в ИЦ СПб.

12.30. Юрий Аркадьевич Карпенко, руководитель «САРОС» по Северо-Западу.
Реконструкция освещения в историческом центре.

12.40. Рафаэль Маратович Даянов, руководитель АМ «Литейная часть-91».
О теме выступления будет объявлено дополнительно.

12.50. Дмитрий Сергеевич Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям. Адвокатское бюро «Качкин и Партнёры».
Нормативная конкуренция ограничений исторической застройки (ЮНЕСКО, историческое поселение, зоны охраны) и перспективы девелопмента в историческом центре.

13.00. Михаил Олегович Кондиайн, соруководитель АМ «Земцов, Кондиайн и партнёры».
Что делать с рядовой застройкой?

13.10. Михаил Александрович Мамошин, руководитель «АМ Мамошина».
Архитектура в условиях государственного и государственно-частного партнёрства.

13.20. Владимир Александрович Шабанов, вице-президент ЮИТ, Жилищное строительство, Россия, Санкт-Петербург.
Проекты в историческом центре – возможность или лотерея?

13.30. Игорь Вячеславович Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St.Petersburg.
Опыт реконструкции и воссоздания исторических зданий.

13.40. Андрей Львович Смирнов, комм. директор ООО ТЕРРА;
Виталий Владимирович Рафиков, руководитель проектов ГК Ивапер.
Сохранить историю нельзя жить комфортно. Где поставим запятую?

14.00. Пётр Михайлович Советников, сооснователь и руководитель бюро «Katarsis».
Создание условий для возможности реализации в городе проектов небольшого масштаба, как способ сохранения и развития городской идентичности.

14.05. Вадим Константинович Школьников, руководитель филиала «Райнцинк» в Санкт-Петербурге.
О теме выступления будет объявлено дополнительно.

14.15. Антонина Александровна Шишанова, адвокатское бюро «Качкин и Партнёры».
Права авторов проекта и авторский надзор.

14.25. Кофейный перерыв


Сессия №2

15.00. Сергей Владимирович Семенцов, доктор архитектуры, профессор СПбГАСУ.
Из истории градостроительного регулирования.

15.10. Александр Александрович Кононов, зам. председателя ВООПИК.
Строительство в историческом центре: развитие города или его деградация?

15.20. Михаил Павлович Копков, руководитель «АМ Копкова».
О петербургском стиле.

15.30. Михаил Владимирович Сарри, руководитель мастерской №6 ЛенНИИПроект.
О подходах к работе в историческом центре.

15.40. Сергей Александрович Старцев, генеральный директор ООО «БиоспейсСтрой», зам. председателя НТС Комитета по строительству Санкт-Петербурга.
Подвалы Санкт-Петербурга: проблемы и решения.

15.50. Ксения Александровна Шарлыгина, главный архитектор ЛенЖилНИИПроект.
Формы сохранения и развития исторического центра.

16.05. Александр Рафаилович Шендерович, руководитель «АМ Шендеровича».
Опыт проектирования и строительства новых зданий в историческом центре на примере застройки территории Завода станков-автоматов.

16.15. М.В. Комиссаров, рук. группы объектовых продаж «ГК АЛЮТЕХ».
Светопрозрачные конструкции «ГК Алютех» в архитектуре Санкт-Петербурга.

16.30. Даниил Игоревич Веретенников, бюро MLA+; аспирант кафедры градостроительства СПбГАСУ.
«Нераскрытый Петербург». Потенциал развития застроенных территорий.

16.40. Святослав Владимирович Гайкович, руководитель АМ «Студия-17».
Актуальные проблемы защиты архитектурного наследия Санкт-Петербурга в свете глобального изменения климата.

16.50. Илья Евгеньевич Григорьев, архитектор АМ «Студия-44».
Индустриальное кольцо Петербурга: опасность утраты и методика преобразования.

17.00. Наталья Эдуардовна Степанова, представитель Laminam Rus в СЗФО
Использование инновационных материалов для сохранение единого архитектурного облика.

17.15. Вячеслав Орестович Ухов, руководитель «АМ Ухова».
Проектирование и строительство в историческом центре. Пространственный аспект.

17.25. Подведение итогов


Контакты
Ирина Олеговна Бембель 8(962)681-23-34
Елена Викторовна Гуляева 8(981)877-85-32